ホタルイカは古くから食用とされていて 食べ方としては佃煮や酢味噌和えなどが挙げられます。 腐敗が非常に早いため、以前は生で食べることは ほとんどありませんでした。 平成に入ってからは生食用として 春先の店頭に並ぶことが多くなってきています。
ホタルイカ 食べ方 生食用- ポイントとしては、 市販の加工されたものや冷凍されたホタルイカは安心して食べて大丈夫 です。 もうこの時代ですと、普通に寄生虫対策はされているので買って食べて感染することはほぼないでしょう。 しかし、自分でホタルイカを採りに行って食べる場合には注意が必要です。 5 予防方法 では、自分で採ってきたホタルイカをどのようにすれば食べることができるのでしょうか。 今回は 「ホタルイカ」 についてお伝えしました。 生食もおいしいですが、すべて味わうなら、ボイル済みのものをおすすめします。 目玉は取ってもいいし、取らなくてもいいと思います。 食べても害のあるものではありません。 お好みでいいでしょう。 ホタルイカは春の味覚で、 5月まで食べられます ので、ぜひ一度は食べてみてください。 ★
ホタルイカ 食べ方 生食用のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() | |
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
「ホタルイカ 食べ方 生食用」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() |
スーパーなどで販売されているホタルイカはボイルされたものが多いです。 赤茶色になっているものは加熱調理されたものなんですよ。 ラベルのところにもボイルホタルイカ(生食用)と記載されていますね。 これはそのまま食べて大丈夫ということです。 なので、特別に下処理をしないと食べられないということは無いです。 そのまま辛子酢味噌や生姜醤油で食べて大丈夫なんですよ。 しかし、 生食・ボイル共に、ホタルイカの下処理は簡単で、目と嘴を取り除くだけで美味しく食べる事が出来ます。 (気になる場合は中骨も取り除く) ボイルなら酢味噌や醤油で、生なら生姜醤油で食べれば美味しく食べる事が出来ます。 写真のように目と口を取り除き(必要であれば背中の中骨も抜く事) 春野菜と共に酢味噌と会えれば、季節の一品に。 生ホタルイカは冷凍してからガラス
Incoming Term: ホタルイカ 食べ方 生食用,
0 件のコメント:
コメントを投稿